En province de Namur,
dans l’entité d’Eghezée

A l’origine, cette maison d’habitation unifamiliale de type plain-pieds avec combles extrêmement mansardés mais néanmoins « aménagés » construite début des année 1970, comprenait pour l’essentiel :

  • au sous-sol : +/- le 1/4 de la superficie du bâtiment était occupé par un espace garage / chaufferie sans communication directe avec le rez-de-chaussée, le reste étant un terre-plein;
  • au rez-de-chaussée : en plus des pièces diurnes, comme le hall d’entrée avec vestiaire et wc, le séjour et la petite cuisine, il y avait 2 chambres à coucher, 1 salle de bains et 1 hall de nuit;
  • dans les combles : bien que les fermes préfabriquées constituant la charpente aient des sections très faibles… des aménagements ont néanmoins été réalisés entraînant notamment des déformations au plafond du séjour ainsi qu’aux 2 versant de la toiture.

Les Propriétaires actuels en ont fait l’acquisition en 2005, à une époque où ce jeune couple n’avait pas d’enfant.

Ils ont déjà réalisé beaucoup de travaux d’aménagements tant à l’intérieur comme la modification de l’escalier allant vers les combles, la rénovation complète de la salle de bains qu’à l’extérieur avec des aménagements d’abords (accès, terrasse…), le remplacement de certains châssis…

Actuellement, comme ils sont les parents de 2 charmantes jeunes filles qui sont à la veille de l’adolescence, des modifications organisationnelles semblaient devoir s’imposer.

Pour l’essentiel, le projet a été développé suivant plusieurs axes :

  • A l’extérieur
    – Comme le garage situé au sous-sol à été inondé à 3 reprises, sa rampe d’accès sera remblayée pour faire place à une aire de parcage;
    – Comme tous les parements en briques vont être peints, les linteaux en bois de toutes les baies sont remplacés par des éléments en béton;
    – Les charpentes préfabriquées sont renforcées et certaines agrandies tandis que les tuiles en béton sont remplacées par des éléments en terre cuite;
    – En façade arrière, la terrasse est prolongée devant la future cuisine.
  • A l’intérieur
    – Au sous-sol :
    – le garage est remplacé par une cave avec un escalier permettant un accès direct à la maison;
    – Au rez-de-chaussée :
    – l’extension côté droit permet d’installer une grande cuisine conviviale;
    – la suppression de l’ancienne cuisine permet un agrandissement substantiel du séjour;
    – une des chambres à coucher devient un espace bureau / lingerie comprenant un escalier conduisant à la cave
    – A l’étage :
    – au départ de l’extension du rez, et afin de conserver les mêmes pentes des 2 versants de toiture, la 1/2 arrière du bâtiment sera rehaussée pour accueillir 2 grandes chambres pour les filles ainsi qu’une pièce d’eau et un wc séparé

Vous désirez plus de renseignements?

Nous contacter

Vous désirez plus de renseignements?

Nous contacter